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Tommaso Lucchetti

AUTORE

Dopo la laurea con lode in Beni Culturali (tesi su cucina e banchetti nelle Marche del Seicento), la specializzazione con lode in Valorizzazione dei Beni Storico Artistici (con tesi sulle feste conviviali sotto il papato di Clemente VIII) ha conseguito con il massimo dei voti il master di primo livello in Cultura dell'alimentazione all'Università di Bologna (con tesi sull'iconografia della mensa evangelica). Insegna da anni storia della gastronomia e dell'arte conviviale e Iconografia alimentare presso Istituti Alberghieri, corsi di formazione, corsi di laurea e master presso le Università. Collabora con sistemi museali per lo studio e la valorizzazione di reperti, opere d'arte, manufatti e tradizioni di interesse storico - alimentare, e per l'ideazione e la progettazione di mostre e eventi rievocativi e divulgativi sulla cultura gastronomica e l'arte conviviale. Tra l'attività convegnistica e le conferenze si ricordano i cicli di incontri organizzati in qualità anche di curatore scientifico per rassegne culturali e rievocati ve a tema tra cui "La Terra dei Castelli" (Ancona, 2003 e 2004), "Sentieri d'arte e di mense" (Centro Italia, dal 2003 al 2007), "La Festa del Nino" (Province di Pesaro ed Ancona), "La Cucina dello Spirito" (dal 2008 ad oggi).
Tra le pubblicazioni e volumi monografici sulla materia si ricordano Convivio: arte e storia della gas­tronomia e della convivialità nella Provincia di Padova (con Maria Vittoria Tescione, Padova, 2004); Dal corbezzolo al salame, in volo sulla provincia apparecchiata (Ancona, 2007), L'aratro l'arola l'aia: storie e tradizioni di colture, cucine, feste tra Cesano e Metauro (con Oretta Zanini De Vita, Pergola, 2008), Piatti reali e trionfi di zucchero: carte di casa Bonaccorsi nella Macerata del Seicento (con Ugo Bellesi ed Angiola Maria Napolioni, Roma, 2009), Storia dell 'alimentazione, della cultura gastronomica. dell'arte conviviale nelle Marche (con Ugo Bellesi ed Ettore Franca, Ancona, 2009).

LO SCOPO
La modernità caotica, la globalizzazione del mondo, ci ha distratto dalle nostre radici, spingendoci verso una omologazione delle abitudini, mentre riteniamo che sia importante identificarci, sia nel nostro essere che nella nostra cultura alimentare, e per fare ciò, sicuramente, i prodotti agroalimentari sono quelli che ci fanno rivivere meglio le storie dei nostri nonni.
I LIBRI

O SALUMI BENE AMATI

Questa pubblicazione nasce per ferma volontà di Enrico Salvadego e Sergio Zambelli come ideale conclusione di un lavoro di ricerca iniziato nel 2006 per documentare storicamente la salumeria marchigiana nel tempo, con particolare attenzione a cinque produzioni d'eccellenza (prosciutto, salame lardellato, lonza, lonzino e coppa di testa).
Il volume che qui ne consegue, concepito come presentazione delle ricerche emerse, è stato pertanto im­postato seguendo il criterio originale: sono state dedicate cinque sezioni ad ognuno dei prodotti in questione, con un'ampia parte introduttiva che raccoglie nel suo insieme una disamina preliminare generale su culture e colture (gioco di parole forse abusato ma indispensabile) del maiale nel territorio marchigiano attraverso il tempo. Si sono così considerate nell'insieme di questa parte iniziale aspetti legati all'allevamento, alle pratiche persino ritualizzate della macellazione e quindi delle cosiddette "piste" o "salate", esaminando non solo le arti di norcini o "mazzarini", ma anche i saperi di cucina (considerando come la salumeria spesso sia in bilico tra i due ambiti, e alcuni celebri chef del passato abbiano scritto e di squisito su insaccati), e quindi alcune osservazioni sullo smercio ed il consumo, ed infine anche determinate annotazioni sulle modalità conviviali.

 

LA CUCINA DELLO SPIRITO

Storia, segreti, ricette della mensa monastica, dal Piceno alle Marche

Sintesi di un lavoro di ricerca sull’antica cultura alimentare monastica, che l’associazione
"I Sapori del Piceno" conduce dal 2005 nella rassegna annuale "La cucina dello spirito", questo libro è un’antologia di ricette conventuali sopravvissute dal passato ed un vademecum storico che consente di cogliere fino in fondo l’insieme di conoscenze e di arti che articolavano, dalle origini del monachesimo ad oggi, la dispensa, la cucina e la mensa dei frati e delle suore. Il loro era un vero e proprio sistema culturale, al tempo stesso materiale ed intellettuale, che attraversava i territori in comunicazioni incrociate e continue: prodotti, ricette, segreti ed ingredienti viaggiavano di comunità in comunità assieme ai monaci, cucinieri e non, in un ricco e costante scambio di nozioni e pratiche sempre più raffinate. Cosa c’era nei monasteri, tra privazioni ed arti, dietro il cibo? Partendo dall’universalità delle Regole degli ordini monastici, il ricettario e i saggi critici di questo libro si muovono fino alle Marche e al Piceno, che ha visto nascere san Giacomo della Marca, per ricostruire come gran parte della nostra cultura gastronomica e conviviale sia profondamente debitrice della "cucina dello spirito"

STORIA DELL'ALIMENTAZIONE, DELLA CULTURA GASTRONOMICA E DELL'ARTE CONVIVIALE NELLE MARCHE 

La prima ricostruzione storica completa della civiltà enogastronomica e conviviale delle Marche che illustra la sua tradizione popolare e contadina, quella aristocratica e borghese, quella scritta e quella orale nei loro reciproci scambi. Un’opera che restituisce spessore, profondità e complessità alla cultura materiale delle Marche, oggi celebrata per la sua eccellenza. Un opera curata da Ugo Bellesi, Ettore Franca e Tommaso Lucchetti.

           
           
           
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